Загрузка страницы...

Гирудотерапия – метод лечения болезней без лекарств

Гирудотерапия, это полноценный метод лечения без лекарств

Как не допустить осложнений

Лечению пиявками свойственно много особенностей. Ещё недавно пиявки применяли при патологиях связанных с кровью, за исключением гемофилии. В наше время частыми стали осложнения.

Количество аллергиков и хронических больных увеличилось, а этому методу присуще, как показания, так и противопоказания. Надо обладать знаниями в медицине и оказать первую неотложную помощь, реанимацию. Потому, что гирудотерапия может быть опасна. Сеанс должен проводить обученный и аттестованный врач.

Осложнения при лечении пиявками

Ранки после постановки пиявок загнаиваются. Это случается при расчесывании укусов и внесении инфекции из-за возникающего зуда при заживлении. Чтобы избежать зуда, место укуса обрабатывают по выбору 5% раствором марганцовки, 10% раствором соды, камфорным спиртом. Если зуд не успокаивается, то принимают антигистаминные препараты по назначению врача, что позволяет предупредить этот тип осложнений. О продолжении сеансов гирудотерапии и частоте процедур принимает решение специалист.

На месте приставки пиявки бурно и агрессивно начинает отекать место укуса. Это случается не на первом сеансе, а на третьем или даже четвёртом. Отёк выражен, появляется зуд, пузырьки наполнены тканевой жидкостью, даже иногда содержат гной. Увеличиваются и болят лимфатические узлы. Когда поднимается температура, назначают жаропонижающие таблетки. Чаще такой вид осложнений встречается у пациентов с нарушениями обменного характера и, это реакция организма на вымывание токсинов, накопленных за десятилетия. Реакцию трудно спрогнозировать, трудно предвидеть и предугадать. Уменьшаем количество пиявок, удлиняем перерыв между сеансами, но нельзя останавливать курс, так как пошло удаление чужеродного агента в организме.

Редко встречается аллергия на пиявку. Это страшное осложнение, приводящее к отёку Квинке, то есть к резкому отёку и удушью. Процедуру прекращаем, оказываем практическую помощь. Лечим антигистаминными препаратами. Пиявки больше ставить нельзя.

При нарушении свёртываемости крови происходит длительное кровотечение, а так же если была нарушена процедура постановки пиявок и была сделана ошибка, пиявка поставлена над сосудами, находящимися на поверхности. Тогда применяют тугую повязку, сдавливающую кровоточащую ранку. Если течение крови не останавливается, то прошивают кровоточащие края ранки с наложенным на неё стерильным материалом. Фиксируем повязку на два дня.

Пациенты задают вопрос, а может ли пиявка заползти в лёгкие, матку, нос. Когда знаешь, как питается она, то понимаешь, этого не бывает и исключаем полностью такое осложнение вовремя процедуры.

Когда пиявки противопоказаны

Гирудотерапия, это камерное состояние, когда врач и пациент остаются наедине. Врач оценивает здоровье, анализирует дефект и дефицит элементов крови, или видит нарушение тромбоцитов и образование фибринов. По биохимическому анализу решает повышен ли процесс разрушения кровяных сгустков, о количестве тромбоцитов и нарушениях. Отмечает качество сосудистой стенки. Ведёт опрос, ведь недостаток свёртываемости крови происходит и при назначении некоторых лекарств. Так же случается аутоиммунная агрессия на пиявку. Не исключены лейкозы, при нарушенном состоянии кроветворения, при некоторых болезнях селезёнки и печени. В этом вопросе досконально разбирается только врач, который обращает внимание на особенности вашего организма. Выявляет повышенную ломкость капилляров в виде крошечных кровоизлияний. Он серьёзно относится к состоянию пациента и выбору количества пиявок на сеанс.

При беременности пиявки ставит обученный акушер гинеколог. При стойком низком артериальном давлении так же учитывается число пиявок при сеансе. Иногда при подъёме с кушетки происходит головокружение, обморок, понижается артериальное давление.

Все права защищены © 2019Создание и продвижение сайтов META-SEO