Загрузка страницы...

Стоун терапия польза или вред?

Стоун терапия польза или вред?

Массаж при помощи разогретых камней: вредна или полезна стоун-терапия?

 

Практически все люди, не зависимо от своего социального статуса и возрастной категории, стараются сохранять здоровье и держать себя в форме. Для этих целей применяются различные методы. Кто-то старается регулярно посещать тренажерные залы, другие ходят в спа-салоны, третьи используют диеты. Большинство людей, стремящихся следить за своим внешним и внутренним состоянием, стремятся к регулярному применению в оздоровительных целях различных массажей, помогающих улучшить кровообращение, расслабить мышечный корсет и купировать напряжение. Одной из наиболее популярных массажных методик считается стоун-массаж.

Что такое стоун-терапия?

Это название слышали многие, но далеко не все понимают, что оно обозначает. Если сказать простым языком, то этот термин обозначает массаж, но не обычный. Все свои действия массажист выполняет с помощью разогретых и прохладных камней. Использование данной разновидности массажа, пришедшего к нам с востока, имеет ряд преимуществ:

  • тело пациента полностью расслабляется;
  • ускоряется приток положительной энергии;
  • организм приходит к полной гармонии с окружающим миром.

Действие стоун-терапии основано на непосредственном энергетическом и температурном влиянии на на биологически активные точки камней. Их для данной процедуры выбирают только округлые, не имеющие сколов и обязательно двух цветов – черного и белого в количестве 54 и 18 штук соответственно. Во время проведения массажных манипуляций массажист чередует их между собой.
Помимо этих, перечисленных выше камней, будет нужен и еще один камень, имеющий комнатную температуру. Окружающая обстановка во время сеанса стоун-терапии должна быть полностью непринужденной: неяркий цвет, нежные запахи, звуки естественной природы (шелест листьев, шум ручья, пение птиц) или спокойная музыка.

Показания и противопоказания для стоун-терапии

Массаж при помощи камней, в отличие от других разновидностей, имеет достаточно большой спектр применения. Прикладывание теплых камней к различным участкам тела позволяет хорошо расслабить мышцы, купировать болевой синдром в шейном отделе или спине, освободить организм человека от шлаков и токсинов и снять стрессовое состояние. С помощью стоун-терапии можно устранить большинство болезней, которые можно излечить с посредством рефлексотерапии (непосредственного воздействия на биологически активные точки), например, остеохондроз, а также устранить следующие проблемы:

  • мышечные и головные боли;
  • нарушения кровообращения;
  • целлюлит и дряблость кожных покровов;
  • сбои в работе вегетативной нервной системы;
  • тяжесть, постоянно присутствующую в спине и ногах;
  • скопления жировых отложений, шлаков, токсинов и излишней жидкости.

Кроме этого, массаж с помощью камней оказывает благотворное влияние на вегетативную и иммунную системы, способствует ускорению тканевого метаболизма, эффективно избавляет человека от депрессии, повышенной нервозности и стресса. Но, несмотря на наличие обширного ряда преимуществ, стоун-терапия, как и любая другая медицинская методика, имеет ряд противопоказаний, при наличии которых массаж с помощью камней может создавать непосредственную угрозу для жизни. Категорически недопустимо применение стоун-терапии при наличии в анамнезе человека следующих недугов:

  • Психические расстройства.
  • Онкологические процессы.
  • Кожные заболевания воспалительного характера.
  • Инфекционные болезни, протекающие с высокой температурой.

Кроме этого проведение стоун-терапии не рекомендуется во время беременности и начальном послеродовом периоде.

Техника проведения массажа камнями

Перед массажной процедурой необходимо принять душ, т. к. чистая кожа будет лучше воспринимать целительную силу ароматических масел и тепла камней. Сеанс стоун-терапии включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Подготовка камней. Их необходимо дезинфицировать перед каждым использованием, а затем опускать на несколько минут в емкость с нагретой до 44-55°C водой.
  • Подготовка кожи:
    • пациент ложится на кушетку;
    • массажист наносит на его кожу ароматическое масло и проводит разминающий массаж.

Непосредственное воздействие на энергетические точки:[list]разогревшиеся камни достают из воды, насухо вытирают полотенцем и раскладывают на рефлекторные зоны, расположенные на ногах, около ягодиц, на спине и у основания шеи;камешки небольшого размера вставляют между пальцами ног;как только камни подостынут, их заменяют горячими, также прогрев могут чередовать с охлаждением, используя для этой цели мрамор с температурой 0-25°C.

Массаж. Массажные движения выполняются с помощью камней, имеющих различную степень шероховатости и разные размеры. Разница их воздействия заключается в следующем:

  • шероховатые камни применяют для стимуляции кровообращения, глубокого массажа и чистки кожи;
  • гладкие используют для расслабления мышц и релаксации.

Во время массажа, в зависимости от преследуемой цели, применяют обычные или вибрирующие движения, которые могут выполняться с различной силой надавливания и скоростью, быть круговыми или прямолинейными.

Лечебное воздействие стоун-терапии

Массаж, выполняемый с помощью камней, предназначен не только для общего укрепления организма, но и направлен на лечение ряда заболеваний. Благодаря стоун-терапии можно если не полностью излечить, то облегчить течение, и уменьшить проявления негативной симптоматики следующих заболеваний:

  • Холецистит (желчнокаменная болезнь). Нагретые камни на полчаса помещаются на 9, 10 и 11 позвонки. Выполняют 5-10 таких сеансов, после чего из желчного пузыря начинает выходить песок и мелкие камушки.
  • Патологии мочеполовых органов. Камни должны находиться в районе крестца. Такое же расположение минералов требуется, если человек страдает энурезом.
  • Панкреатит. Для нормализации функционирования поджелудочной железы камни кладут в проекции 7-9 позвонка, справа от позвоночного столба.
  • Язва желудка. Для заживления язвенных очагов камни располагают так же, как и при панкреатите, только справа от позвоночника.
  • Головная боль. Купирование болезненных ощущений достигается путем проработки теплыми камнями шеи и воротниковой зоны.
  • Стенокардия и сердечные боли. Минеральные элементы располагают по нижнему краю левой ключицы на 20 мин.

Помимо лечения перечисленных заболеваний стоун-массаж может применяться для устранения с разных участков тела отечности и купирования мышечных спазмов. Для этой цели горячий камень кладут на болезненную область на 20 мин. Однако необходимо помнить, что лечебную разновидность процедуры должны проводить только мастера, имеющие медицинское образование. Они после личной беседы с пациентом и его осмотра могут индивидуально подобрать наиболее подходящую зону воздействия и технику массажа, что позволит достигнуть высоких терапевтических результатов.

Какие результаты ждать от cтоун-терапии?

Любому человеку, прошедшему курс сеансов стоун-терапии в специализированном заведении, имеющем необходимые лицензии, а также штат квалифицированных и опытных специалистов, гарантировано избавление от негативных процессов, протекающих в организме, а также приток положительной энергии и незабываемое наслаждение. Мастера, выполняющие такую разновидность массажа, говорят о следующих гарантированных его результатах:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • купирование мышечных болей;
  • очищение пор и выведение скопившихся шлаков;
  • появление эффекта релаксации, расслабления всего тела;
  • активизация интенсивности функционирования мышечных тканей;
  • устранение отечности благодаря активному выведению из организма лишней жидкости и токсинов.

Основным преимуществом массажа с помощью теплых и холодных камней является наличие у него большого количества вариантов. Процедуру стоун-терапии всегда можно адаптировать к конкретному человеку в зависимости от его возрастной категории, имеющихся медицинских показаний, личных пожеланий, времени года и суток.

Куда обратиться для качественного выполнения стоун-терапии?

В разных учреждениях процедуры такого специфического массажа могут отличаться по своему качеству и эффектам. В косметологических центрах выполнение таких процедур направлено на достижение релаксации, тонизирующего и общеукрепляющего эффектов, а конкретное заболевание лечить с помощью стоун-терапии лучше всего в специализированных клиниках.
При выборе медучреждения для проведения оздоровительных сеансов необходимо в первую очередь интересоваться квалификацией и опытом работающих в клинике мастеров, ведь от их грамотных действий зависит результат лечения. Настоящих профессионалов лучше всего искать по рекомендации, а от услуг массажистов, утверждающих при первой встрече, что у стоун-терапии отсутствуют противопоказания, необходимо немедленно отказываться.

Все права защищены © 2019Создание и продвижение сайтов META-SEO